Особенности производства темного пива

Тёмное пиво — это представитель особого сорта пива. Оно обладает более глубокими и насыщенными вкусовыми свойствами. Как правило, с большим, чем в светлом пиве содержанием алкоголя. Вообще традиция изменять и дополнять вкус обычного, традиционного, пива зародилась очень давно. В древней Англии уже в VII веке стали производить сорта пива с добавлением в них различных экстрактов трав. В Германии в конце XV века были сварены сорта пива с добавлением тмина, экстрактов можжевельника и соли. Сейчас на производстве пива можно построить свой бизнес, если пивоварню купить с гарантией у надежного поставщика.

В наше время тёмные сорта пива приготовляют по традиционной технологии. Её основные стадии совпадают с технологией варения светлых сортов пива. Основу сырья здесь так же составляют вода, солод и хмель, но с добавлением в состав сусла тёмного карамельного солода и жжёного солода. В зависимости от сорта тёмного пива, процентное содержание различных сортов солода может варьировать.

Особенности производства темного пива

Немного остановимся на разнообразии сортов солода, применяемых при изготовлении тёмного пива.
Карамельный солод используют основных трёх сортов: светлый, средний и тёмный. Он представляет собой сильно окрашенный ароматический продукт. Получают его путём осахаривания сухого солода или зелёного солода в цельных зёрнах при температурах 70-75°С и быстрым последующим обжаривания при высоких температурах порядка 120-170°С.

Жжёный солод — очень интенсивно окрашенный продукт, получаемый из сухого светлого солода.
Сухой светлый солод предварительно увлажняют водой, постепенно начинают нагревать и быстро обжаривают при температуре 210-260°С. Далее жжёному солоду дают время отлежаться, что способствует смягчению резкого вкуса продукта. Таким образом, разные сорта солода придают пиву помимо вкусовых оттенков ещё и характерные цветовые оттенки. От тёмно-бордового до практически чёрного.

Производство пива

Тёмное пиво производят с применением метода верхового брожения, которое происходит при температуре до 25°С. При этом сбраживание сусла происходит с применением специальной расы пивных дрожжей верхового брожения. После окончания периода брожения, молодое тёмное пиво охлаждают и переливают в лагерные танки, где происходит его дображивание и выдержка. При этом пиво находиться под постоянным избыточным давлением углекислоты и в особом температурном режиме. Контакт пива с воздухом при этом полностью исключается. Достижение оптимального содержания углекислоты в пиве влияет в дальнейшем на качество и устойчивость пивной пены.
Дображивание и выдержка тёмного пива может происходить от 2-3 недель до 1 месяца. При этом процессе пиво несколько осветляется и содержит какое-то количество дрожжей, белков и прочих коллоидных частиц. Теперь необходимо его отфильтровать, чтобы придать окончательный вид готового пива и подготовить к розливу.
Фильтрацию производят с предварительным охлаждением пива до 0°С -1°С в специальных фильтрационных системах. После чего его подают на розлив.

В настоящее время основным производителем различных сортов тёмного пива в России является пивоваренная кампания Балтика. Она представляет такие сорта тёмного пива как Балтика Оригинальное и Балтика Портер.

Оригинальное — это сорт специального тёмного пива со своей неповторимой вкусовой и цветовой гаммой. Приготовлено с применением классических для тёмного пива ингредиентов на основе современных технологий пивоварения. Обладает приятной, бодрящей хмелевой горечью, прекрасным ржаным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Портер — это современная интерпретация старого английского эля. Обладает слегка сладковатым вкусом, ярко выраженным ароматом поджаренных зёрен с мощным хмелевым оттенком. Практически чёрного цвета и с высоким содержанием алкоголя. Когда-то напиток портовых грузчиков и носильщиков, а именно отсюда и название, и сейчас обладает замечательным свойством утолить жажду и расслабить организм человека после трудового дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CarLoud - Авто Новости