Тёмное пиво — это представитель особого сорта пива. Оно обладает более глубокими и насыщенными вкусовыми свойствами. Как правило, с большим, чем в светлом пиве содержанием алкоголя. Вообще традиция изменять и дополнять вкус обычного, традиционного, пива зародилась очень давно. В древней Англии уже в VII веке стали производить сорта пива с добавлением в них различных экстрактов трав. В Германии в конце XV века были сварены сорта пива с добавлением тмина, экстрактов можжевельника и соли. Сейчас на производстве пива можно построить свой бизнес, если пивоварню купить с гарантией у надежного поставщика.
В наше время тёмные сорта пива приготовляют по традиционной технологии. Её основные стадии совпадают с технологией варения светлых сортов пива. Основу сырья здесь так же составляют вода, солод и хмель, но с добавлением в состав сусла тёмного карамельного солода и жжёного солода. В зависимости от сорта тёмного пива, процентное содержание различных сортов солода может варьировать.
Немного остановимся на разнообразии сортов солода, применяемых при изготовлении тёмного пива.
Карамельный солод используют основных трёх сортов: светлый, средний и тёмный. Он представляет собой сильно окрашенный ароматический продукт. Получают его путём осахаривания сухого солода или зелёного солода в цельных зёрнах при температурах 70-75°С и быстрым последующим обжаривания при высоких температурах порядка 120-170°С.
Жжёный солод — очень интенсивно окрашенный продукт, получаемый из сухого светлого солода.
Сухой светлый солод предварительно увлажняют водой, постепенно начинают нагревать и быстро обжаривают при температуре 210-260°С. Далее жжёному солоду дают время отлежаться, что способствует смягчению резкого вкуса продукта. Таким образом, разные сорта солода придают пиву помимо вкусовых оттенков ещё и характерные цветовые оттенки. От тёмно-бордового до практически чёрного.
Производство пива
Тёмное пиво производят с применением метода верхового брожения, которое происходит при температуре до 25°С. При этом сбраживание сусла происходит с применением специальной расы пивных дрожжей верхового брожения. После окончания периода брожения, молодое тёмное пиво охлаждают и переливают в лагерные танки, где происходит его дображивание и выдержка. При этом пиво находиться под постоянным избыточным давлением углекислоты и в особом температурном режиме. Контакт пива с воздухом при этом полностью исключается. Достижение оптимального содержания углекислоты в пиве влияет в дальнейшем на качество и устойчивость пивной пены.
Дображивание и выдержка тёмного пива может происходить от 2-3 недель до 1 месяца. При этом процессе пиво несколько осветляется и содержит какое-то количество дрожжей, белков и прочих коллоидных частиц. Теперь необходимо его отфильтровать, чтобы придать окончательный вид готового пива и подготовить к розливу.
Фильтрацию производят с предварительным охлаждением пива до 0°С -1°С в специальных фильтрационных системах. После чего его подают на розлив.
В настоящее время основным производителем различных сортов тёмного пива в России является пивоваренная кампания Балтика. Она представляет такие сорта тёмного пива как Балтика Оригинальное и Балтика Портер.
Оригинальное — это сорт специального тёмного пива со своей неповторимой вкусовой и цветовой гаммой. Приготовлено с применением классических для тёмного пива ингредиентов на основе современных технологий пивоварения. Обладает приятной, бодрящей хмелевой горечью, прекрасным ржаным ароматом и слегка сладковатым вкусом.
Портер — это современная интерпретация старого английского эля. Обладает слегка сладковатым вкусом, ярко выраженным ароматом поджаренных зёрен с мощным хмелевым оттенком. Практически чёрного цвета и с высоким содержанием алкоголя. Когда-то напиток портовых грузчиков и носильщиков, а именно отсюда и название, и сейчас обладает замечательным свойством утолить жажду и расслабить организм человека после трудового дня.