Детские автокресла новые правила 2017

Правила безопасной перевозки детей меняются с завидной регулярностью. С начала 2017 года вступили в силу новые правки, запрещающие использовать какие-либо удерживающие приспособления (вроде адаптера ремня), кроме специальных детских автокресел, которые соответствуют размеру и возрасту ребенка. Теперь запрещают новые правила 2017 использовать детские автокресла, не прошедшие проверки, сертификации и краш-тесты.

Какие изменения нас ждут

Новые правки затронули часть законопроекта, где говорится о применении для транспортировки малышей (помимо бустеров и люлек) «прочих средств, позволяющих пристегнуть малыша с помощью штатных ремней безопасности». Ряд исследований и тестов, которые устраивались специалистами ГИБДД доказал, что использование «иных средств» гораздо более травматично, чем ремень безопасности. Таким образом «иные средства» при столкновении увеличивают риски получения серьезных травм и увечий.

Из новых правок вытекает следующее: «Мальчики и девочки от семи до двенадцати лет могут перевозиться в салоне автомобиля сзади, как в автокресле, так и без него, с применением стандартных ремней безопасности».Автокресло

Кому можно путешествовать на пассажирском месте впереди

С расположением автокресла внутри салона связаны некоторые возрастные тонкости. На переднем пассажирском месте транспортного средства можно транспортировать ребятишек, достигших семи лет. Малышей до 7 родители обязаны перевозить исключительно сзади в автокресле или автолюльке.

Начиная с семи лет, маленького пассажира можно перевозить как на сидении впереди, так и на заднем диване транспортного средства. Для того чтобы перевозить ребенка этого возраста сзади достаточно пристегнуть его стандартным автомобильным ремнем. Дети 7-12 лет могут путешествовать на пассажирском месте впереди только в специализированном кресле или бустере (сидение без спинки), с маркером соответствующем возрасту.

При установке автокресла на переднем пассажирском сидении необходимо отключить подушку безопасности. В противном случае при аварии сработавшая подушка безопасности может нанести ребенку серьезные травмы.

Читайте также
С 1 апреля ввоз подержанных 5-7-летних машин станет дороже.

Лучшее место для установки автокресла

Бустеры необходимо устанавливать для каждого ребенка-пассажира до двенадцати лет. Их лучше крепить в задней части салона автомобиля, посередине, статистически это наименее опасная точка. Люльку для младенцев необходимо крепить на заднем диване автомобиля перпендикулярно или на переднем пассажирском месте. Подушки безопасности при этом необходимо отключить. Все автокресла и бустеры должны быть зафиксированы стандартными ремнями безопасности.

Нарушители будут наказаны

Автовладелец, перевозивший не пристегнутого взрослого пассажира, будет обложен штрафом (500 р.), а за несоблюдение новых правил транспортировки малышей и дошкольников предусмотрен штраф размером уже до трех тысяч руб. Также штрафоваться будут родители, которые неправильно установили или закрепили средства защиты.

Как выбирать автокресло?

Выбор автокресла – процесс весьма серьезный и требует кропотливого мониторинга всех предложений на рынке, коих тысячи. От качества автокресла или автолюльки зависит безопасность и жизнь ребенка, поэтому стоит учитывать некоторые важные моменты при выборе.

  1. На автокресле обязательно должен быть знак европейского стандарта качества – ECE R44/03
  2. Все средства безопасности должны быть оснащены пятиточечным ремнем.
  3. Автокресло для детей до трех лет должно быть с регулировкой положения: сидячего – для бодрствования, лежачего – для сна.
  4. Застежки, пряжки и замки должны быть умеренно тугими, чтобы в случае необходимости можно было быстро выстегнуть ребенка из кресла.
  5. Isofix – надежная система крепления автокресел с помощью скрытых скоб. Система не исключает возможности крепления с помощью штатных ремней, но является дополнительным оснащением для организации безопасной транспортировки детей.
  6. Top Tether – система дополнительных креплений, своего рода якорный ремень, помогающий жестко фиксировать кресло и удерживать его при боковом ударе. К сожалению, не все автомобили технически оснащены для возможности использования этой системы.
  7. Автолюльки для младенцев и детей до года крепят против хода движения, дети старше едут по ходу движения.
Adblock detector