Какой штраф ГИБДД за тонировку в 2017 году?

Затемнение стёкол автомобиля — проблема, которая остаётся актуальной в настоящее время. Несмотря на введение штрафов, водители не убирают ее со своих автомобилей. Если у вас есть тонировка авто, то какой штраф ГИБДД в 2017 году?

Допустимая тонировка авто

Автовладельцы продолжают тонировать автомобили, невзирая на требования ГИБДД. Водители не спешат избавляться от этого, с их точки зрения, комфорта, несмотря на штрафы. Они мотивируют затемнение тем, что благодаря этому, автомобиль не прогревается солнцем в жаркую погоду. Однако участниками ДТП чаще всего становятся автомобили именно с тонированными стёклами. Как правило, процедуру тонировки выполняют частники, не придерживаясь требуемых нормативов.

Затемнение стёкол автомобиля допустимо в определённых пределах. Существует технический регламент, в соответствии  с которым в заводских условиях производится тонировка. В соответствии с техническими условиями, параметры светопропускания лобового стекла не могут быть ниже 75%.  Такие же характеристики должны иметь  передние боковые стёкла. Для остальных затемнение не должно быть выше 70%.

Кроме этого, допускается наличие затемнения в виде непрозрачной полосы шириной не более 14 см, расположенного в верхней части ветрового стекла.

Эксплуатация автомобилей, имеющих светопропускание, не соответствующее требованиям, запрещена.

Инспектор ГИБДД имеет право остановить автомобиль, если по его предположению затемнение превышает допустимые нормы. Он вправе проверить светопропускание в ближайшей лаборатории ГИБДД.

В разряд общих требований к затемнению автомобильных стёкол, относятся следующие замечания:

  1. Окрашенные и затемнённые стёкла должны обеспечивать необходимое восприятие следующих цветов: жёлтого, красного, зелёного, белого и голубого;
  2. Допустимо полное затемнение заднего стекла, если на автотранспортном средстве по обе стороны его бортов установлены зеркала, обеспечивающие водителю обзор сзади машины.

На практике число автомобилей с нарушением норм светопропускания и число аварий с их участием не снизилось. В 2015 году был разработан закон с более высокими требованиями.  В результате, размер штрафа должен быть увеличен в три раза. Кроме этого, на автовладельца предполагалось наложение денежного взыскания в 5 000 рублей или лишение прав на 15 месяцев. Тем не менее, этот закон не вступил в силу по ряду причин.

Новые условия тонировки в 2017 году

Поскольку проблема остаётся актуальной в настоящее время, были разработаны более строгие меры к тонировке стёкол машин и с первых дней 2017 года выдвинуты новые требования по этой проблеме. Новые правила предусматривают:

  • максимальное светопропускание ветрового стекла не ниже 75%;
  • поглощение света окнами передних дверей не должно превышать 70%;
  • исключение зеркальной тонировки;
  • отсутствие нормативов на тонировку стекол у задних сидений и заднего стекла, если по обе стороны бортов машины установлены зеркала обзора пространства сзади автомобиля;
  • допускается любая степень тонировки полосы шириной 14 см на ветровом стекле.
Читайте также
Отзывы о шинах Данлоп

Новые требования за неправильную тонировку заставляют водителей автомобилей уплатить штраф за первое предупреждение в размере 1500 рублей. Повторные замечания выразятся в штрафах 5000 рублей. При этом новый закон не предусматривает изымания прав или номерных знаков.

Информация новых требований к тонировке

Остановленное инспектором ГИБДД авто, у которого визуальное затемнение автомобиля вызвало сомнение, проходит проверку в лаборатории. Если степень несоответствия тонировки новым нормативам укладывается в 1%, это не освободит водителя от ответственности. В составленном протоколе инспектор обязательно указывает дату и время проверки нарушения.

Новый закон предусматривает, что следующий протокол по данному нарушению может быть составлен только через 24 часа.

Проверка тауметром

Какой информацией должен владеть хозяин автомобиля при проверке светопропускания специальным прибором тауметра сотрудником полиции:

  • данная проверка допустима только на постах полиции стационарного значения;
  • проведение проверки не допускается в дождливую или пасмурную погоду, если содержание влаги в окружающем воздухе на уровне 45-80%;
  • проверка коэффициента светопропускания не должна выполняться при атмосферном давлении ниже 645 мм. рт. ст.;
  • проверку можно выполнять только тогда, когда стекло автомобиля не содержит влаги и загрязнений любого вида, оно должно быть абсолютно чистым и сухим;
  • полицейский должен иметь сертифицированный тауметр с обязательной пломбировкой;
  • измерение светопропускания выполняется в нескольких точках (не менее трёх) плоскости каждого стекла;
  • полицейский должен иметь специальный допуск к проведению проверки тонировки с соответствующей отметкой в его документе;
  • недопустимо проводить измерения при температуре окружающей среды ниже 10С, так как в этом случае возможно искажение показаний прибора.

От предложения полицейского проехать на пост ГАИ для проверки светопропускания, водитель может отказаться, так как полицейскому необходимо выполнить административное задержание водителя.

тауметр

Осуществить эту процедуру полицейский не может в соответствии со статьей об административных нарушениях, указанных в статье 27.3 части 1 соответствующего кодекса, так как оно может быть применено только в особенных случаях.

То же касается и задержания автомобиля, который подлежит задержанию только в результате доказательства административного нарушения.

При нарушении сотрудником полиции хотя бы одного из перечисленных условий, суд может посчитать недопустимым итог подобной проверки и отменить штрафные санкции полиции.

Посмотрите подробней на видео о тонировке авто.

Adblock detector